BBQ - RACK OF LAMB

引っ越し後初のバーベキュー。冷凍庫で冬眠していたラムラックとショートリブを炭火焼。グリル中は、庭でワインを飲みチーズを食べ、涼しくなりかけの夕暮れを楽しむ。
ラムは、塩こしょうにガーリック、タイム、オリーブオイルを塗っておいたものを、焼き色をつけた後じっくり遠火で焼いた。炭のすぐ上に奥と脂が落ちて火が上がるので、炭の斜め上くらいのところにおく。美味。一番おいしかったのは、ハスク(皮)をつけたまま焼いたコーン。炭火の遠赤外線が中まで調理するのに、旨味はハスクで守られる感じ。茹でたのは少し水っぽくなるし、ハスクをとって焼くと外側がからからになるのに中までなかなか火が通らないような気がする。焦げ目をつけて醤油ベースのたれっていうのもそそられるけれど、bbqではハスク付きで焼くのが好きだ。