JAPANESE STYLE ROAST BEEF

  • 牛肉のたたきマリネ、胡瓜、トマト、春菊入り
  • 昨日の残りの大根と豚バラの中華煮込み
  • Sapporo Reserve (500ml can, made in canada)

金曜なのでhappy hourの声がかかったのだが、体調も悪いし今日は家でおとなしくすることにした。
食器洗い機が使えなかったりで、いつもの手抜きに輪をかけてシンプルな献立。食材もあまりなく冷凍庫にあった牛肉を使って、脇雅世さんの和食の料理本から牛肉のたたきマリネ。実はあまり活用していない本なのだが、この牛肉のつけ込みダレは結構気に入っている。何しろ簡単。本当はカブとか人参を入れるように書いてあったのだが、残り物の胡瓜や春菊などを入れた。胡瓜は予想通りだが、トマトが意外とあった。春菊は悪くはなかったけれど、葉っぱものはつけ込むと味が濃くなりすぎるかも。
風邪はだいぶ良くなって、たまに発作的に咳が止まらなくなるくらい。ようやく週末だーうれしー。