BEEF in BLACK PEPPER SAUCE

またまたウーウェンさんのレシピで、牛肉のオイスターソース炒め。10日に一回は作ってるんじゃないかというくらい、最近登場回数が多い。レシピ名は「オイスターソース炒め」になっているけれど、つぶした黒こしょうをたくさん入れる。近所の中華料理屋の名物料理と似ていて、そこではビーフステーキinブラックペッパーソースと呼ばれてる。こっちの名前の方が、しっくりくると思う。アスパラガスを加えて、キャストアイアンのスキレットで調理。絹さやも試したけれど、アスパラガスが一番合う。面倒なので下茹でなどせず、そぎ切りにしたアスパラガスをそのまま加えてしまう。
胃が疲れているので、今日はアルコールなし。あぁビールが飲みたかったなぁ。