PRAWNS in CHILLI SAUCE

  • エビチリ

「今日の料理」のレシピでエビチリ。生トマトが入るレシピとかいろいろ試したけれど、ケチャップと豆板醤のオーソドックスなのが時々食べたくなる。海老はtrader joe'sで買った冷凍物。一時期uncookedの物がなかったのだけれど、また置くようになったらしい。殻なし*1のを解凍して、塩・片栗粉でもんでから水洗い。それから酒塩こしょうで下味をつけて軽く茹でる。

今回はインゲンも入れてみた。インゲン・ブロッコリーなど茹でてからすぐに冷水で冷やせって、よく書いてあるけれども、氷水を準備しても足りなかったり、流水で冷やしている間他の作業ができないのが面倒だったりする。なので私は固めに茹でて、そのまま余熱で火を通してしまう。色も緑色のまま。たまにアルデンテすぎることもあるけれど、大概もう一度炒めたりするので問題ない。葉物を茹でるときは冷やすけれども。アスパラガスは斜に切って、そのままスキレットで炒めてしまったりする。水っぽくなく結構おいしいのだ。

*1:殻付きのはそのまま調理する場合を除いて、解凍も難しいし使い勝手がよくないと思う